En entrant dans la serre, sur chacune des tables il y avait un petit panier en osier remplit de champignons de toutes sortes. Certains élèves regardaient de plus prêts les différents échantillons tandis que d’autres s’éloignaient, car la vue, la senteur des champignons les rebutaient. Lorsqu’un élève approcha trop près un champignon de sa bouche, le professeur Delacour décida d’intervenir.
"Attention, les champignons ne sont pas tous comestibles et ils ne sont pas tous utilisés dans les potions approuvées par le ministère de la magie. C’est pour cela que nous allons en parler davantage aujourd’hui. Je sais que vous êtes affamé, mais il va falloir vous passer de ces champignons, les champignons ça peut se manger, c’est très bon avec de la trempette aux épinards.
Enfin, je ne crois pas être professeur de cuisine, même si certaines plantes font d’excellent repas. Nous allons peut-être aborder cela un jour. Bon, je veux que vous vous placiez en équipe de quatre et je veux que chaque équipe ait un panier avec elle. S’il manque des paniers, venez me le dire. »
Rapidement, les élèves se rapprochèrent et s’installèrent autour des dizaines de tables que contenait la serre. Fleur se racla la gorge pour signifier aux élèves que c’était à son tour de parler, puisque certains élèves avaient profité de ce déplacement pour discuter entre eux.
« Bon, vous voyiez bien qui est avec vous dans votre équipe. Je veux que vous le mémorisiez bien parce que c’est avec ces personnes que vous aller travailler pour le reste de l’année. Donc, à chaque fois que vous allez arriver dans la serre, que ce soit elle ou une autre, vous allez devoir vous asseoir ensemble pour ne pas que nous perdions du temps chaque fois. Nous avons beaucoup de chose à voir cette année et ça va en augmentant. Mais ne vous inquiétez pas, les cours seront toujours très intéressants!
Bon, pour ce qui est de la manipulation des champignons, vous allez devoir utiliser les pinces en os de dragon mâle qui sont à côté de chaque panier. Il va falloir les prendre avec précaution, car ils peuvent être, pour la plupart, réutilisés après et certains donnent des furoncles.
Pour commencer, prenez le champignon noir et rabougri qui ressemble à une pomme que l’on aurait oubliée durant 2 mois sur le bord d’une fenêtre. Grâce à votre chapitre sur les champignons, quelqu’un peu me dire quel est son nom? »
Il y eu des bruissements de feuilles et des élèves qui sortirent leur livre de leur sac.
Lyrique : C’est un muschrunus noirus.
« Exact, ce champignon qui semble répugnant à première vue est l’un des rares champignons comestibles, à l’état naturel, et qui est excellent pour la santé. Il contient beaucoup d’oméga 3. Ce champignon pousse dans la plupart des forêts Européennes, sauf dans celle plus au nord, car il ne peut pas pousser si le sol est toujours couvert de neige. Nous pouvons aussi les trouver dans les pays chauds, au sud de l’équateur. Cette espèce peu connue diminue en nombre d’année en année. La raison est très simple, à cause de son aspect physique, moldus et sorciers se disent que ce champignon doit être mauvais pour la santé alors ils le piétinent, l’arrachent, le brisent sans aucune pitié. Ce traitement favorise la croissance des plus petits champignons de ce type qui réussissent à se cacher de l’œil des humains. Donc, selon les principes de la sélection naturelle, c’est le plus faible qui reste et qui se reproduit. C’est pour cela que nous trouvons de moins en moins de muschrunus noirus dans nos forêts.
Ce type de champignons est souvent utilisé dans des potions qui redonnent de l’énergie à ceux qui en boivent. Saviez-vous que près des plantations de café il y a souvent beaucoup de muschrunus noirus. Les scientifiques magiques ont fait une hypothèse qui dit que la caféine aurait été créée grâce à ces champignons.
Maintenant, prenez le champignon qui est très long et de couleur crème. Son chapeau est légèrement plus foncé que son corps. »
Une élève leva rapidement la main et prit la parole pour dire :
Harry : C’est un plurius!
« Oui, merci Monsieur. Donc vous avez donc devant vous un spécimen de champignon qui pousse dans le sud de l’Italie et dans le nord du continent africain. Ce champignon n’est pas comestible pour les êtres humains, mais sert de digestif pour plusieurs créatures magiques où non qui vivent dans ces régions du globe. Si vous l’examinez attentivement, vous verrez que sur son corps il y a des milliers de petits cercles. Ces cercles, qui semblent être gravé à la base de ce champignon, sont le moyen de défense de cette plante. Si vous y touchez avec vos doigts, ces derniers seront couverts de plaques rougeâtres. Les animaux et créatures magiques ont rapidement compris cela et c’est pour ce fait qu’ils ne mangent que le chapeau qui est légèrement plus foncé pour nous les humains, mais qui paraît de couleur plus, vive dans les yeux des animaux et plus foncé pour ceux qui voient en noir et blanc. Il est donc beaucoup plus facile pour eux de manger la bonne partie de cette plante.
Mais ce champignon peut être très utile aux sorciers, surtout pour ceux qui aiment bien jouer des tours. Et oui, le plurius entre dans la composition des divers produits de farces et attrapes. Sinon, lorsque nous apprêtons correctement ce champignon, nous pouvons en faire de l'excellent shampoing.
Nous allons terminer le cours théorique avec le champignon blanc et commun que nous pouvons souvent voir dans nos assiettes. Quelqu'un a trouvé son nom magique?
Hermione : C'est un mushrumus commun.
« Exact, nous le reconnaissons grâce à sa petite taille et sa couleur blanche. Ce champignon est comestible et c'est le préféré des moldus. Il est mangé en salade, en sauce ou même en crudité. Et non, ce n'est pas une simple plante non-magique. À la base, les champignons ne sont pas comestibles, mais cette espèce a décidé de prendre la magie qu'elle a en elle pour se rendre mangeable pour toutes les créatures vivantes. On dit que ce champignon aurait eu pitié des humains lors d'une pénurie alimentaire et c'est pour cela qu'il aurait concentré toute son énergie pour être comestible. Nous pouvons trouver cette espèce de champignon davantage dans les plaines près des cours d'eau où la température reste sensiblement la même toute l'été.
Ce qui est bien avec ce champignon, c'est qu'il est très facile en faire un élevage. Il est même possible d'en faire pousser dans notre maison même si elle ne contient pas de serre. C'est pour cela que cette semaine nous allons faire pousser des champignons pour réapprovisionner les cuisines du château. Et ne me regardez pas comme ça, c'est excellent pour la santé des champignons et je ne vous oblige pas à en manger.
Pour pouvoir faire pousser en grande quantité des champignons communs, il faut d'abord les plantes dans de la terre noire sans pour autant l'enrichir de minéraux. Il faut l'arroser régulièrement, au moins 1 fois à tous les deux jours et vérifier, par la même occasion, s'il n'y a pas d'autres espèces de champignons qui poussent dans le même plant. Si c'est le cas, il faut se débarrasser du champignon imposteur rapidement. N'oubliez pas de mettre vos gants ou prendre des outils appropriés lorsque vous faites cela.
Donc, vous allez venir chercher votre plant de champignon que vous allez planter dans un pot et vous aller l'apporter avec vous. Vous allez devoir vous en occuper toute la semaine. Nous regarderons la croissance de vos champignons. Faites bien cela, ça compte dans votre bulletin.
Passez une bonne semaine avec votre plan de champignons! Et n'oubliez pas de faire votre devoir!"
Voici votre devoir: Répondre en message privé svp.
1- Nommez les trois champignons vus en classe ainsi que quatre (4) éléments que nous avons vu en classe sur chacun d'eux. (10 points)
2- Classez les champignons du plus dangereux pour l'homme au moins dangereux. (3 points)
3- Décrivez-moi physique un champignon (qui n'est pas de le cours) que vous avez déjà vu à l'extérieur, dans un livre, etc. (précisez où vous l'avez vu) (3 points)
4- Comment faut-il manipuler les champignons que nous ne connaissons pas? (outils) (3 points)
Partie pratique
Racontez-moi votre semaine avec votre champignon. (sa croissance, les difficultés rencontrées, les champignons imposteurs...) (6 points)